***

"Не вышел ростом..." - отмечали позже
 При подборе кандидатов на парад.
 Пусть говорят, но истина дороже,
 Я сообщить об этом буду рад.
Коняев Виктор воевал в разведке,
 Не раз ходил в поход за "языком".
Схватки рукопашные нередки,
 Но Виктор с пораженьем не знаком.
       Невысокий ростом, очень сильный,
       С накачанным справлялся "бугаём",
      Бойцу в разведке не до "говорильни".
       Из наградных об этом узнаём:
       Донбасс, посёлок Киселёвка.
        Решили "потрепать" врага.
Внезапность, быстрота, сноровка...
 Тут и секунда дорога.
 И здесь, во вражеской траншее,
 Трёх немцев Виктор "замочил".
 Потом, всё там же, чуть позднее,
 Когда в них пулемёт "строчил",
 Его Коняев уничтожил
И первый орден получил.
В боях с врагом он счёт умножил,
 Когда вновь к немцам "заскочил".
 Разведчик быстро разобрался,
 Огнём трёх немцев "завалил",
 На кулаках прекрасно дрался,
 Четвёртый в челюсть получил.
 "Язык"-то оказался ценный
 И Слава - Виктору на грудь...
 Опять понадобился пленный
 И "двинула разведка" в путь.
 ПробрАлись снова к "немцу в гости"
 И увидали двух солдат:
 Один оставлен на "погосте",
 Второй разведчиком в плен взят.
 Он не чинил расправы жуткой
 И честно за братана мстил.
Жизнью, каждою минуткой,
 Тот путь победный он мостил.
В бою он дорожил друзьями,
 В опасный миг их заслонял.
 Схватиться мог с богатырями,
Любому шею бы намял!
К Герою представляли парня,
 Все командиры были "за",
 Но фронтовая, жаль, "пекарня"
"Вердикт" поставила - "нельзя!"
 Он получил за храбрость ... "Знамя"
 И "звёзд солдатских" кавалер...
 Хранят в народе о нём память,
 В мирной жизни он - пример!
 Война закончилась в Берлине,
 Но гимнастёрку он не снял,
 Нет усталости в помине,
Он курсантским шефом стал.
 Потом в суворовском училище
 Ребятам был как старший брат.
 Пройдя через войну-чистилище,
Он не желал войны возврат.
Уйдя в запас, он стал трудиться
 И здесь был также впереди.
 Любил футболом "порезвиться"
Со знаком клуба на груди.
 Уйдя заслуженно на отдых,
 Чему медаль и знаки есть,
 Коняев не был нравов строгих,
Ценил отвагу, труд и честь.
 Во всех вопросах воспитания
 Он молодым примером был
И орден Дружбы - знак признания,
 Что в мирной жизни славно жил.
 "Слава Осетии" - награда
Республики, где жил герой...
 И средь участников Парада
 Он всё же встал в победный строй.


Рецензии