Мой Сахалин

       МОЙ САХАЛИН

Земля, где снежные бураны
Задуют так, что не пройти,
И сосны где не великаны -
Там пролегли мои пути.

В тот первый раз из самолёта
На островной взглянула край -
И сжалось сердце отчего-то,
Слеза скользнула невзначай.

Здесь всё, здесь всё намного ниже:
Дома, деревья, города.
И к нам Америка здесь ближе.
Вокруг Охотская вода.

Потом, потом я попривыкла
И полюбила Сахалин,
Где звёзды, словно зёрна тыквы,
И сопки, будто бы с картин,

И нерестовых речек струи,
И моря солнечного синь,
Морского ветра поцелуи.
О, как же Сахалин красив

Своею островной природой,
Характером своих людей
И переменчивой погодой,
Протяжным криком журавлей.

Давно вернулась в центр России,
Но память подтверждает вновь:
Живут во мне Охотки сини
И к сопкам нежная любовь.

А пред глазами Долинск, Южный,
Корсаков, Холмск и Томари,
Зимы характер  снежный, вьюжный,
И переулков фонари,

Осенних парков позолота
И лета яркость, и цветы.
Мой Сахалин, бесповоротно,
Навечно полюбился ты!

Дописано 21 июня 2020 года


Рецензии
Вы Любите свой край, Татьяна и это видно по стиху... Понравился стих, спасибо! С уважением и добром, Валентина...

Валентина Кораблева   14.03.2022 09:35     Заявить о нарушении
Валентина, сердечно благодарю за визит и добрые слова.
с признательностью Татьяна.

Татьяна Гордон   15.03.2022 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.