Баланс Вселенной

Физики говорят, что привычные нам пространство и время существуют в ограниченном диапазоне масштабов. Наша Вселенная замкнута в сверхбольших масштабах (за пределами видимой для нас части Вселенной), то есть наше трёхмерное пространство искривлено. К тому же, гравитация (сила притяжения) – это тоже искривление пространства. А чёрные дыры (они образовались на месте взрыва звезды) искривляют пространство и время до такой степени, что даже свет не покидает пространство чёрной дыры. А есть ещё теория у физиков, что существуют ещё и белые дыры, являющиеся выходом в другое пространство другой Вселенной. Ну то есть чёрная дыра – это вход, а белая дыра – это выход в другую Вселенную.

А вот в сверхмалых масштабах пространство разорвано, точнее – разбито на множество микропространств (разветвляется, как корни у дерева). Речь о таких масштабах, которые намного-намного меньше, чем ядро, чем электрон. Так называемый, планковский масштаб: тут физики говорят как раз о квантах и о квантовом эффекте.

Получается, что кванты – это структура, это обустроенность, это непроявленная потенциальная организация. То есть потенциальная обустроенность существует уже на всех уровнях мироздания.

В итоге, получается, что пространство и время в привычном нам виде существуют только в масштабах, близких к размеру человека, – и это есть мезомир (мир человека).

И также получается, что и сама жизнь является результатом опеределённого пространственно-временного масштаба. При этом жизнь (особенно нейрожизнь и человеческий разум) является самым сложным образованием во Вселенной.

И ещё, до сих пор наука так и не ответила на извечные вопросы, как именно неживое становится живым, а живое – разумным.

А ещё получается, что мир человека – это Срединный Путь, это БАЛАНС между сверхбольшим и сверхмалым, между тёмным и светлым, между горячим и холодным... Причём это прослеживается не только в физических величинах, но и в повседневной нашей человеческой жизни...

Меня охватывает удивительное чувство благоговения и трепета, если попытаться представить и обдумать все эти чудеса обустройства Вселенной и жизни в ней!
А вас?


Рецензии