Любимые морщинки

На днях в одном разговоре с друзьями появилась у нас тема старения, тема увядания лица и тела. И ведь, действительно, очень разные чувства она вызывает. Кто-то заговорил об отвращении: как, порой, бывает неприятно стареющее тело и лицо... А бывает, мы фантазируем о том, что так о нас думают окружающие, глядя на то, как возраст накладывает на наше тело отпечаток.

Я поймала себя на мыслях и чувствах, что для меня лично каждая морщинка любимого лица прекрасна. Именно она для меня делает лицо особенным, уникальным, неповторимым и любимым.

Вы когда-нибудь встречали абсолютно одинаковые морщинки? Это же как неповторимые песчинки, уникальные снежинки, сверкающие на солнце капли росы! Нет ни одной одинаковой!

Я обожаю лица бабушек и дедушек, идущих мне навстречу по улице, потому что они напоминают мне моих таких любимых, таких дорогих, таких неповторимых, но уже покойных, бабушку и дедушку!

Когда-то давно, в детстве меня потрясли первые, хоть и еле заметные морщинки на лице моей мамы, но это всё же было чувство страха, а не отвращения. Это явилось для меня свидетельством того, что все мы смертны, что жизнь конечна, что когда-то кто-то из нас первый уйдёт в мир иной навсегда... И было очень страшно, и было невыносимо трудно с этим смириться!..

И сейчас, глядя на то, как некоторые люди всевозможными способами пытаются переделать своё лицо и внешность, я ловлю себя на ощущении, что и это тоже ведь побег от чувства страха по причине конечности нашей жизни, уход от горевания по невосполнимым потерям. Тут, конечно же, ещё и чувство стыда примешано, не без этого. Но всё же страх смерти спрятан за всем этим явно ещё дальше – глубоко-глубоко за чувствами стыда, отвращения и любыми попытками убежать от той совершенной в своей неизбежности грядущей всепоглощающей чёрной дыры...

Что точно для каждого из нас гарантированно: каждый в своё время уйдёт туда, в эту тотальную неизвестность, из которой никто никогда не возвращался...

Но всё же, мы ещё живы! А это значит, что каждый узор жизни на наших лицах и нашем теле – это наша уникальность, и в этом его настоящая прелесть! И в этом причина и повод любить жизнь во всех её уникальных, пусть и несовершенных проявлениях!

__Б.М.В.__


Рецензии