Спустя сто лет

Нас нарекут безвольными отцами,
Запомнят за корысть, бездействие и страх
Пред дедом с «тонкошеими вождями» -
Спустя сто лет все там же, на своих местах.

Тогда за правду пали Мандельштамы,
Сейчас на амбразуре Нойзы и Дуди:
Гулаги, войны, занавес, Танталы -
Всё здесь уже и так, лишь больше впереди.

По братским землям ходим Марсом, маршем,
Провозгласив освободителем свой род
С желаньем взять чужое, что не наше -
Как и бывало раньше, в сорок первый год

У тех же стен с фашистской стороною.
Раз допустили, значит, нам самим платить,
Но мы своею «русскою весною»
Порочим имя внуков, обрекая жить

Их под клеймом, вне общества, в блокаде,
В стыде за малодушный и преступный страх
Отцов, поющих гимны на параде -
Спустя сто лет мы там же, на своих местах.

2022, февраль


Рецензии