Нарисовала себе будущее

    Детство, есть детство! Мое детство было Советским. В то время дети бесплатно занимались в спортивных секциях, ходили в различные кружки по желанию, и конечно все что-нибудь собирали (коллекционировали). Что могли коллекционировать дети, жившие в небольшом горнозаводском городе на Урале? У мальчиков самым ценным считались марки, потом значки, а были ребята, которые собирали коллекции из того, что современные дети не смогут понять и оценить. Это могли быть вырезки из газет и журналов о каких-то спортсменах, космонавтах, певцах. Я видела коллекцию крышек от бутылок, этикеток от различных напитков и многое другое. Среди девочек того времени было много тех, кто собирал открытки с артистами, просто открытки разной тематики, календарики, вырезки из журналов с прическами, моделями одежды, даже были коллекции пуговиц и разных интересных предметов.
     Вот и меня не обошло это увлечение собирать что-нибудь! Я к окончанию школы имела несколько альбомов с артистами, целую коробку открыток, больше ста штук календариков, большое количество картинок от конвертов и разные вырезки из газет и журналов на различные темы. Еще хочется написать о том, что советские дети, помимо учебы в школе, всегда были заняты дополнительными занятиями. Большинство моих сверстников умели все: петь, танцевать, рисовать, кататься на лыжах и коньках. Вот и я иногда брала в руки карандаш и рисовала. А когда пошла работать в детский сад воспитателем, то рисовать приходилось чаще. Нужно было оформлять группу к различным мероприятиям. Обстановка в группах была простоватая, а мне хотелось, чтобы детям было уютно и интересно находиться в садике целый день. Я вспомнила, что у одной моей одноклассницы папа был художником, и для своих детей он расписал все стены в квартире на темы из разных русских сказок! Это было волшебно! Когда мы приходили к ней в гости, то попадали в сказочную страну. И я решила сделать тоже у себя в группе. Для этого я расписала одну стену в игровой комнате от пола до потолка. Моя группа стала отличаться от других, и это мне очень нравилось. Но любое увлечение нуждается в продолжении, а расписывать в группе больше было нечего. И тогда мне в голову пришла идея начать рисовать в своей квартире, где мы жили с сестрой.
      У нас была трехкомнатная квартира в пятиэтажном доме с раздельными комнатами и двумя балконами. Такие дома называют «брежневками» потому, что были построены в 70-тые – 80-тые годы. Планировка была стандартная: заходя в квартиру с лестничной площадки, у нас была большая квадратная прихожая, а из неё веером расходились три комнаты, влево шел дополнительный коридорчик со входом в туалет, ванную комнату и кухню. Стены в комнатах в те годы было принято просто белить, обои были редкостью, да и то, только в очень обеспеченных семьях. Возможности нарисовать на стенах, как в садике или как в квартире моей одноклассницы у меня не было, потому, что на побелке краской не нарисуешь, и я решила расписать полотна дверей. Для туалета и ванной комнаты я уже в голове держала сюжеты. Во многих квартирах у моих подружек на дверях в санузел были прибиты или прикручены на шурупчики пластмассовые картинки. Это было стандартно: на туалете фигурка «мальчика писающего в горшок», а на двери ванной комнаты «девочка под душем». Такие наборчики продавались во всех культтоварах.
     Но первую дверь я решила расписать входную. Она у нас была покрашена в голубой цвет в квартире, а с обратной стороны, с лестничной площадки, была оббита коричневым дермантином с утеплителем. А так же мастер, который оббивал нашу дверь, набил на ней интересный рисунок из струны, она зажималась гвоздиками с широкими шляпками. Это по тем временам было очень модно, ну и конечно утепляло входную дверь.  Я долго раздумывала, на какую тему мне начать рисовать, и тут мне на глаза попалась тряпичная сумка с Олимпийским Мишкой с кольцами на поясе – символом Московской Олимпиады 1980 года. Такие сумки были у многих после Олимпиады. Я вдохновенно начала рисовать. Олимпийский Мишка на голубом фоне смотрелся отлично, как на фоне голубого неба. Глазок, что обычно есть в каждой входной двери, я поместила прямо в центр одного глаза. Мне показалось это оригинальной задумкой. Затем я расписала дверь в туалет, где нарисовала «писающего мальчика», но немного изменив стандартный сюжет, а на двери в ванную комнату я нарисовала «девочку в тазике в мыльных пузырях». Азарт не утихал, и мне хотелось еще и еще рисовать.
     Поскольку мы с сестрой жили в квартире вдвоем, у нас у каждой была своя комната с балконом. Третья комната, ранее была для бабушки, но в январе 1983 года бабули не стало... Три двери выходящие в одну большую освещенную прихожую... Вот где я смогу развернуться! Но что нарисовать на них? Вначале я думала нарисовать природу, где будут березки, осинки, рябинки, цветочки. Но сама придумать я не смогла, а срисовать с чего-нибудь не получалось. В то время у меня не было большого выбора журналов, да и книг в доме было немного, где бы могли быть картинки. Тогда я достала коробку со своей огромной коллекцией открыток и начала выбирать те открытки, которые мне захочется нарисовать. Очень мне нравились открытки художников того времени Зарубина, Четверикова, Маниловой. И я решила выбрать самые яркие и красивые. Выбор пал на «девочку Дюймовочку», «матрешку», «Незнайку». Мне уже приходилось в детском саду рисовать белочек и медвежат на новогодний утренник, зайчика с портфелем и крокодила Гену с Чебурашкой на праздник осени, сюжеты которые я брала из открыток своей коллекции.
     «Дюймовочку» мне захотелось нарисовать на двери моей сестры. Девочка, сидящая и одной рукой обнимающая жука «божью коровку», на открытке очень милая, на голове у нее шапочка из цветка колокольчика, загадочный взгляд на воробья, который ей дарит веточку мимозы. Но я размахнулась с размером рисунка так, что на дверное полотно вошла только девочка с жуком, а воробей уже был лишний.  Тогда у меня возникла идея нарисовать на своей двери, которая располагалась правее, этого самого воробья с веточкой мимозы. Но он был такой невыразительный без Дюймовочки, что я вспомнила еще про одну открытку. Это тоже открытка Четверикова, на ней так же изображен воробей, но гораздо интересней данного. Он в красивом ярком шелковом шарфе на шее, в соломенной шляпе, с букетом, состоящим из цветка и трех ягодок клубнички! Вообщем мой выбор пал на этого галантного воробушка. Наши комнаты располагались рядом, и двери отделялись друг от друга всего одним простенком шириной не больше 60 см. После того, как я нарисовала этих персонажей, вид нашего жилья оживился. Заходя в квартиру с лестничной площадки, прямо перед собой первое, что можно было увидеть, это шикарный воробей идет навстречу Дюймовочки, которая смотрит на него загадочной улыбкой. На двери бабушкиной комнаты, которая располагалась справа от моей, я нарисовала «Матрешку». На открытке с матрешкой художником был нарисован еще медвежонок, но его я рисовать не стала. Я посчитала достаточно одного Олимпийского Мишки для нашего коридора. Ну и последнее, что мне захотелось нарисовать – это с обратной стороны своей двери (когда дверь в комнату закрыта, то этот рисунок можно увидеть только в моей комнате) веселого Незнайку, которому бабочка приносит письмо. На конверте я написала свой домашний адрес и на строчке «кому» указала свое имя и фамилию - «Степановой Ольге».
     Всё свое художество я закончила рисовать к своему дню рождения. В марте 1984 года мне исполнилось 18 лет!
     Друзья и подруги, которые приходили ко мне в гости, относились к моим причудам по-разному. Некоторым это очень нравилось, кто-то посмеивался, но мне самой это доставляло большое удовольствие. Сестра тоже не была против, и поэтому наша квартира оставалась такой «расписной» вплоть до моего отъезда в другой город. А случилось это совсем в скором времени, спустя полгода после моего «творения».  В мае этого же года, то есть через два месяца, я познакомилась с молодым человеком, который жил в другом городе. Познакомилась по переписке (но это отдельная история из моей жизни). В августе он приехал ко мне в гости и увез меня насовсем, из моего родного маленького города детства.... Позже я спрашивала его, какая у него была реакция, когда он увидел мою «расписную» квартиру. Ответ был такой: «конечно было необычно, когда все двери в квартире расписаны, но мне понравилось, было красиво!»
       Казалось бы, что такого – рисунки на дверях, причуда молодой девчонки, которая любит рисовать. Но мой рассказ ведь о том, что я «нарисовала себе будущее»! Да, нарисовала и не только себе.
       Уехав в другой город, я вышла замуж и сменила свою девичью фамилию Степанова на Воробьеву.  Тот галантный воробей, которого я нарисовала на своей двери, стал символом и гербом нашей многодетной семьи. Три ягодки на картинки – это трое наших детей и цветочек (пусть я буду нескромной в своем описании) это я, которых в своем букете гордо несет на плече Воробей. Так уж вышло, что вся забота о нас легла на плечи моего мужа. А еще, как я написала выше, познакомились мы через переписку! Я написала, как теперь уже понятно, судьбоносное письмо «Счастливому солдату» в армию, которое Алексей получил, ответил мне тоже письмом. Познакомившись, таким образом, он увез меня в свой город и теперь, на момент написания этого рассказа, мы живем вместе 36 лет.
         А в завершении этого рассказа, хочу написать, что у моей сестры есть дочка, маленькая худенькая девочка (Дюймовочка), которая обнимает жука, своего младшего братика, и фамилию они носят Жуковы!
Вот и получается... «Нарисовала будущее»!

                21.02.2022


Рецензии