Ноша. Притча

Два монаха паломника шли долго, пока
Им путь преградила небольшая река.

На камне у берега, у самого края,
Сидела красавица тихо скучая.

Увидев мужчин, она поднялась,
Обратилась к ним с просьбой,
                немного стыдясь:

"Так вода холодна и камни остры,
Пронесите меня, вы мужчины сильны".

Монах молодой отказал наотрез:
"Обет запрещает касаться невест".

Старший монах, улыбнувшись себе,
Взял деву на руки и понес по воде.

Она удалилась, поклонившись в ответ,
Монахи ушли, не глянув ей в след .

Поднялись они молча на песчаный бурун,
Монах молодой, весь извелся от дум:

"Мудрый учитель, не возьму  никак в толк,
Вы несли женщину через поток".

"Я нес три минуты ее по воде,
Ты тащишь ее пол дня по земле".

Они замолчали и только песок
Пылил по дороге, после их ног.
                __ __ __

Наши мысли, как ношу, таскаем с собой,
Не видя что их уже бросил другой. 


Рецензии