Не убей, не укради, не лги...

В ясный полдень,на исходе лета
Брел мужик с котомкой на спине.
Падала листва с засохших веток
Тенью отражаясь на стене.

В городе большом,чужом и странном
Человек не знал куда идти.
В вещмешке нес ящик деревянный
Подобрал его он на пути.

Ящик заколочен был гвоздями,
А внутри чуть слышен чей то писк.
Словно умоляли со слезами
Кто там есть на волю отпустить.

И не знал мужик куда податься.
Кто поможет ящик разломать.
Мальчуган случайно повстречался
В магазин послала его мать.

Вместе кое как они открыли
Разломав дощечки пополам.
И с открытым ртом над ним застыли
Увидав,что находилось там.

Два совсем слепых еще щеночка
Обессилевщих от голода и крика.
В угол ящика скатились как комочки
Издавая звук,но очень тихий.

Как жесток порой бывает Мир.
Как жесток бывает человек.
На чужих костях справляя пир
На душу беря тяжелый грех.

Не убей,не укради,не лги
Заповеди наши на века.
Накорми,согрей и помоги,
Дай воды последних два глотка.

Что же с нами вдруг произошло
Что забыли как же надо жить.
Доброе куда то все ушло.
Разучились ближнего любить.

Убивать готовы мы родных
Близких нам по духу,и по крови.
Наплевав на заповедь святых,
Призывавших в мире жить,с любовью.

Как жесток порой бывает Мир.
Как жесток бывает человек.
На чужих костях справляя пир,
На душу беря тяжелый грех...

    Алексей Козин.  февраль 2022 г.


Рецензии