***

Герой Советского Союза (Указ ПВС СССР от 23.10.1943.) Галатов Александр Миронович, наводчик ПТР 957СП 309СД 40А, красноармеец.

Герою стихотворных строчек
 Победу встретить не пришлось
 И жизни маленький клубочек
 Пропал в сраженьях... Удалось
 Последнее письмо от сына
 В сорок четвёртом маме получить...
Такая вот судьба-судьбина,
 Но подвиг тот не исключить!
 Герой мой Александр Галатов
На ростовской жил земле,
 Семь классов "одолел без грантов",
 Жил в городе, не на селе.
 Продолжил дальше бы учёбу,
Но умер у него отец.
 Одел тогда шахтёра робу,
Шестнадцать полных, не малец!...
 В сорок втором призвали в армию,
 Через два месяца был фронт.
 Стал бронебойщиком. В бою
Таким забот был "полон рот".
 Выжил в окопах Сталинграда,
 Освобождал свои места...
 И вот та водная преграда,
У многих - за неё Звезда!
 Вышли к Днепру южнее Киева,
Там Александр не спасовал
 И кой-какие "дерева"
 Для своего ружья "урвал".
Успешно одолел реку,
 С отрядом отбивал атаки...
 (Я приведу одну строку
 Из наградного об исходе "драки")
 "...Двигавшийся враг в броне
Сомнёт, казалось, бронебойщиков..."
... Героем стал он на войне,
 Сразив немало там "штыков".
Указ до части не дошёл,
 А он опять уже в бою...
 И неизвестно, где нашёл
 Галатов Саша смерть свою.


Рецензии