Позапрошлые века часть 1

Речь веду, напоминая,               
Что от нижнего Дуная               
И до верхних волжских вод               
Жил в лесах славянский род.

Были в том роду поляне,               
Северяне и древляне,
Кривич, вятич у Оки…
Всех упомнить не с руки.

Рядом птицу бил и зверя
Финский род: мордва и меря,
Чудь, мещера, водь и весь…
Тоже всех не перечесть.

А южней, в степи, хазары,
И проезжие мадьяры,
И разбойник печенег.
Это шёл ДЕВЯТЫЙ век.

Лучше всех в девятом веке
В Византии жили греки.
А на северных морях
Промышлял пират варяг.               

Средь варягов в это время,               
Говорят, водилось племя:               
Адрес дать я не решусь,
Лишь названье знаю – русь.

Из руси той чужеродной
По варяжской трассе водной,
Вольным людом приглашён,
Рюрик в Новгород пришёл. (862)

Те, что с князем стали знаться,
Будут русью величаться
И родную землю-мать
Станут Русью называть.

Дальше пишут в древней книге,
Что родился княжич Игорь.
И – согласно книге той –
Стал младенец сиротой.

Но за Рюрикова сына
Вся варяжская дружина.

И не диво – так скажу –
Что в подарок малышу
Был добыт варяжским войском
Город Киев приднепровский.
Правил там который год
С братом Диром князь Аскольд.

Смотрят братья – над волнами
Корабли стоят с купцами.
Братья к ним, не мысля зла.

Но в засаде их ждала
Рать, привычная к набегам,
С воеводою Олегом.
Братьям смерть – Олегу власть. (882)

Так держава началась.
Все Олегу покорились,
Племена славян сплотились.

Вещим прозванный Олег
Их привёл в ДЕСЯТЫЙ век.

С ним по морю и по рекам
Воевать ходили к грекам:
Кто не знает, кем прибит
На вратах Царьграда щит?

И грозил Олег хазарам.
Но погиб герой задаром:
Чуть не взявшего Царьград
Укусил ползучий гад. (912)

Что ж потом? Известна плохо
Князя Игоря эпоха.
Знаем мы, что в первый раз
Русь проникла на Кавказ,

И – у всех такой обычай –
Шли назад с большой добычей.
Но хазарский встал заслон,
Отобрал добычу он.

Также с греками сраженье
Обернулось пораженьем.
И за тридцать с лишним лет
Громких не было побед.

А потом при сборе дани
Взбунтовалися древляне.
Старый князь попал в полон
И прилюдно был казнён. (945)

Говорить пришлось бы долго,
Как за мужа мстила Ольга…
Не была ещё она
В эту пору крещена.

Да и прочий люд бездумно
Приносил дары Перунам,
Даждьбогам и Стрибогам.

Между тем известны нам
Те, кто к истинному Богу
Отыскать хотел дорогу.
Русской ведомо земле:
И княгиня в их числе.

Но немецкое крещенье
Привело её в смущенье.
Ольга в Греции была,
Там крещенье приняла. (955)

Оттого-то и поныне
Славим мудрую княгиню,
Что над Русскою землёй
Встала утренней зарёй.

Продолжение следует
               


Рецензии