Ушедшему в Вечный дозор

 
 Пареньку из "солнечной" Мордовии
 Довелось служить на Байконуре.
 Условия зимой в степи суровые
 Не отразились на его натуре.
 Мещерякову "лунная программа"
 Была ещё знакома на земле.
Доставлено всё, вплоть до килограмма,
 На Луну с казахских тех степей.
 Домой вернулся парень после службы,
А тут призыв - границы укреплять!
 И этот поворот судьбы
Его в войска вернул опять.
 70-тый год, погранзастава 45-го Серахского отряда,
 Афганистан был слева, Иран - справа
 И КСП - условная преграда.
Пять лет служил на этом перекрёстке
 И даже раз "повоевать" пришлось.
Рапорт написал о "переброске",
 Время школьное для сына началось.
 В городке Мары имелась школа,
 Один командовать пошёл, второй - учиться.
 "Старлей" учил солдат закладке тола -
 Сержанту после школы пригодится...
 В 82-м Афган стал ближе,
 Тут уж Виктор воевал всерьёз...
Десант влетел в ущелье много ниже
 И для душманов это был курьёз.
 Командир их, инженер Башир,
Прикрывал ущелье от налётов "шурави",
 Шесть "ЗУ-шек" охраняли неба ширь
И вряд ли пропустили наши МИ.
 А вертолёты низко над землёю
" Вошли" в это ущелье без потерь...
 Случай был, когда герою,
 Вышедшему через дверь,
 Пришлось сражаться одному,
 А вертолёт "уполз" на базу,
 Подбили. Вот тогда к нему
Бросились все "духи" сразу.
"ПрОпасть, сзади не зайдут -
Пилоту он ответил так -
А спереди вряд ли возьмут,
 Патронов у меня рюкзак"
 И до подхода продержался,
 Разя душманов наповал,
 Словно в тире занимался,
 На помощь никого не звал.
 Опорный пункт был взят десантом,
А "духи" дальше отошли.
 Во втором пункте, утром взятом,
 Трофеев множество нашли:
 Шесть "ЗУ-шек", три ДШК, "Утёс"...
Продолжил службу в Украине,
 Во Львове погранслужбу нёс,
 Не допускал врагов извне.
 (А враг-то был внутри страны!)
 Когда СССР не стало,
 Он понял - Родины сыны,
 Их готовят мало.
 И стал работать с молодёжью,
 Объездил много городов.
 О службе говорил, боролся с ложью,
 Отдыхая с ритмом поездов.
 Недавно Виктора не стало,
 Ушёл он в Вечный свой дозор.
 И сделавшему так немал 
Там поёт небесный хор.
 Стихи посвящены ветерану Погранвойск Мещерякову Виктору Васильевичу,начальнику штаба десантно-штурмовой маневреннй группы (ДШМГ) Пянджского погранотряда, ушедшему от нас в Вечный дозор в декабре 21 года. Вечная память! 


Рецензии