Щавель кислый
«Щавель обыкновенный» и «кислица»,
«Салатный», «кислый горец», «луговой»…
Спешит на свет из плена появиться
Лишь солнце землю оживит весной.
С петрушкой и укропом по соседству,
(Заглянет только лишь в окно апрель)
Своей ярко-зелёною листвою
Украсит грядку молодой щавель.
Пришло оно из Западной Европы,
Растение из древности седой,
Которое до наших дней осталось
Полезным и лекарством, и едой.
Встречается и нынче в диком виде
В умеренных, обычно, поясах
Щавель в лугах, болотах и канавах,
В предгорьях и разреженных лесах…
В нём собрано немало очень ценных
Для жизнеобеспе’ченья людей
Различных витаминов, минералов…
Поди пойми какой из них важней.
Наверное, не стоит целый список
Из микроэлементов освещать…
Кто по весне откажется отведать
Вкуснейшего зелёного борща?
Щавель в фармакопейной медицине
Пока ещё не ставится ни в грош,
Зато в народной он известен очень,
В рецептах разных стран его найдёшь.
Настой из листьев – в качестве примочек
Для заживления различных ран,
И полосканья горла при ангине –
Советы и рецепты тех же стран.
Отвар его корней рекомендуют
Целители, наверное, не зря,
При аллергии, при болезнях печени
И желчного, представьте, пузыря.
Сок и трава используется также
В леченье ревматизма и цинги,
Для улучшения пищеваренья…
С ним выпекают даже пироги.
Как много людям щедрая природа
Полезных приготовила даров!
Используй их в количествах разумных
И будешь сыт, а главное – здоров!
24.02.2022
Свидетельство о публикации №122022500181