Шпицвег. Воскресная прогулка. 1841

Из цикла «Тайны известных картин»

Как-то принял я решенье:
На прогулку в воскресенье
Отправляемся семьёй.
Что тут стало, Боже мой!

Старшая дочь стала прыгать,
Младшая – ногами дрыгать,
И сказал тогда сынок:
Я возьму с собой сачок!

Воскресение настало –
Взяли мы с собой немало:
Шляпы, зонтики, сачок
И с едою сундучок,

Нет, плетёную корзинку.
Представляете картинку:
Впереди всех я иду,
Дочку младшую веду.

Для неё – пшеница в поле,
Словно лес густой. На воле
Погулять бы, наконец,
Но ведёт её отец!

Гордо следует за нами
Мать семейства – злая дама,
А за нею следом дочь –
Копия её, точь в точь!

Гувернантка за ней следом
Вместе с собранным обедом.
Нет ни стати, ни огня –
Нет, она – не для меня!

За сынком не смотрят строго –
Пусть резвится, ради Бога!
И поэтому сынок
Ловит бабочек в сачок.

Скоро сделаем привал мы,
Пропоём все вместе псалмы,
И тотчас же за обед –
Ничего милее нет,

Чем покушать на природе
Овощи и бутерброды,
И сосисочки с чайком!
Вспомним это всё потом!


Рецензии
Ваши прогулки вглубь времён впечатляют!

Михаил Стихоплётов   27.02.2022 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Жму руку!

Иван Есаулков   28.02.2022 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.