Тюлень-ларга

Пёстрая нерпа,
морзверь(у местных).


Все в кляксах сероватых,
что на спине и голове!
Дитё - белёк единственный,
как молочко откушал,
становится как все.
Как гусеницы, все скользят на животе,
И шубкой мягкой, плотной,
сверкают серебром,
на льдинах и земле!
На мелководье сотни отдыхают,
А в нерест рыбы,
за тысчи и пребывают.
Морзверь не ценит место, территорию,
Спугнули раз,
едва ль вернётся в акваторию!


p.s.: размер до 2.2м, вес до 150кг., малыш рождается через 10-11 мес. весом до 11кг; живут 25(35)л; промысловый вид тюленей на Д.Востоке; насчитывают 230тыс. особей; рисунок автора.


Рецензии