Опасно для жизни!

- «Туфли начали стучать каблуком,
Опять забыл сменить набойки!» -
Подумал Виктор, идущий по кафелю вокзала,
Билет, турникет, полная кассирша, скоро дом,
До него осталось мало.
Настолько мало, что ломило в костях,
Как бывает в ранних декабрях,
От переизбытка кофе или какао.

Колол небольшой мороз,
Вода замерзла между трещинками рифлёной плитки,
Эхо голосов спускающихся по лестнице людей
Отражалось даже от самых дальних углов
Перехода к платформе, парочка голубей
Нашла себе новый кров,
Под рекламой банковской кредитки.

Виктор поднялся на перрон,
Помог поднять чемодан какой-то тетке,
Та запричитала, заговорила "спасибо",
В общем, как всегда,
Попрощалась и ушла,
Размываясь глубиной платформы.

Он побрел к другому концу, огибая людей,
Скамейки, на которых писали подростки
Незатейливые односложные наброски.
Обходя валяющиеся стеклянные бутылки,
- калейдоскопы под светом фонарей,
Тени, тех самых вздутых людей,
Шубами и дешевыми куртками,
Целыми зимними сутками.

Встал у белой черты,
За которой "опасно для жизни"
Впереди светильником тлел киоск,
Плавно таял печатный воск,
Пожилой человек покупал там газету,
Спутницу многих и разных,
Сутулых, праздных и грязных,
Так безвозвратно живых…

- «А вот ее больше нет» - проскользнуло в голове.
Перед глазами снова её весёлое лицо,
Обрывками мелочи, некогда незначительные вещи,
Они сейчас невыносимо далеко,
Километров за сто,
А может быть двести.

Странное чувство, когда человек, который должен умереть
Всё-таки умирает.
Приходит пустота, долгая пустота,
Как-будто что-то не сбылось, не случилось,
И вроде бы всё было понятно, установлено,
И ты смирился, но…

Ты конечно верил, верил…

Виктор посмотрел по сторонам,
Обнаружив себя на абсолютно пустой,
Отстраненной части перрона,
А прожектор электропоезда, словно шрам
Уже разрезал тёмное пространство напополам.
И Виктор стоял на самом краю,
Чтобы продолжить жить в раю…


***

За окном проползал город,
Его движение, окутанное темнотой,
Напоминало танец огоньков.
Контуры прохожих и автомобилей
Перемещались с некой медленной красотой,
Последние лучи солнца соскочили с верхушек шпилей,
Поезд катил долой.

Виктор стоял в холодном тамбуре.
Бессмысленно искал на серой стене
За что бы зацепить свои мысли.
И нашел надпись на электрощите:
«Осторожно, опасно для жизни!»


31 января 2021


Рецензии