Сколь многого можно было бы совершить и добиться..

  Сколь многого можно было бы совершить и добиться, человеку,если  бы
  при нем,шагали нога в ногу,...рука об руку,три неразлучных товарища-
  чувства,свежие,ароматные,очаровательные,как бутоны майских роз,
  раскрывшие с первыми лучами восходящего солнца..,
  ум-глубокий,неординарный.гибкий,..
   тело -сильное,волевое,пышущее здоровьем,как у Геракла...

   Могучий дух,богатырское здоровье,высокий ум...

   И сколько всего прекрасного и ценного можно было бы добиться
   и сколько бы пользы принести  человечеству!

   Но,увы,природа,за редким,очень редким исключением,дает эти
   три  составляющие, и находящие  между собой в полной гармонии.

    По большей части одно из этих составляющих,а порою и два,
    отсутствуют.В чем причина?

    По природе  своей сущности желание одного из составляющих
    доминировать нал другим,или двух над одним,заглушая
     или не давая в полной мере развиваться третьему,
    дух соперничества,лишает всем трем составляющим
    развиваться в полной гармонии и проявить себя.

          Примеры-

    О могуществе духа,при слабом здоровье -

    Гомер,Прометей,Эразм Роттердамский,Овод,Николай Островский...

 
    О силе и могуществе ума,при слабом здоровье -

     Исаак Ньютон,Эммануил Кант,Паскаль,Стив Хопкинс...


           О физической силе,но...

           Сила есть,ума не надо.

           Соловей разбойник -
           русские народные сказки,героический эпос и былины)

   


Рецензии