С танцплощадок в окопы ушли...

С танцплощадок в окопы ушли
Наши тети, и дяди, и мамы…
А газеты писали упрямо,
Мол, «чарльстон - эти
жуткие танцы,
в подражание иностранцам -
горе - пляска врагов и буржуев».*
Журналист, молодежь критикуя,
Чуть брюзжал – он нам дедушкой был
И Отчизну до боли любил:
босоногих свердловских ребят,
что с утра до обеда галдят:
То в лапту, то в футбол, в чехарду
В мае.
Да, в сорок первом году.
2
…Как всегда, в ожидании лета,
Почтальоны носили приветы
В города, деревеньки и села.
Вести шли от студентов веселых:
«Мама, скоро экзамены!»
В школах
День за днем проходил по порядку.
Выводили в рабочих тетрадках
«Миру-мир!».
А назавтра — война.
Кровью в память войдут имена,
Кто к земле, прижимаясь в окопах
Проползет к середине Европы
С малахитовых зорей Урала;
Те, о ком вчера пресса писала,
Мол, «буржуйскими схвачены ритмами,
Как Европа под натиском Гитлера...» *
Тополя танцплощадок всплакнули:
Под гранаты, под танки, под пули
Уходили из жизни танцоры
По-геройски отпор дав террору.
 
3


Колесили по рельсам вагоны,
Марш войны отбивая под стоны
И молитвы, и слезы девчонок,
Утешающих сердцем всесильным
милосердных героев России:
— Потерпи, скоро всё заживет
В сорок пя..., в сорок памятный год.
 
* Сохранена лексика автора статьи газеты «Уральский рабочий» (июнь 1941 г)


Рецензии