Пусть не была я на войне

Пусть не была я на войне,
Я – дочь другого года,
И кто-то скажет обо мне –
Не знала боль народа.
С ребеночком в ночной вокзал
В вагон, идущий на восток.
И пес фашистский не пинал,
Вбивая в голову сапог.
Пусть не была я на войне
Не знала грохот канонады,
Не гибла заживо в огне,
Не пухла голодом блокады,
Не укрывала одеялом
К ноге привязанную шину,
Бинты от крови не стирала
И на веревках не сушила.
Пусть не служила я в разведке,
В Морфлоте, на подводной лодке,
Не получала писем редких,
Не поджидала с фронта сводки
И после школы не спешила
Полить поспешно огород,
Не опоздав затем к машинам -
Подростком на воензавод.
Пусть водки вкус мне не знаком
Из фляги павшего в час битвы -
Смахнул с щеки слезу тайком:
– В атаку! ( превый раз с молитвой!)
Он до Победы не дожил:
Пехота с палкой – против танка,
Вчера друзей похоронил,
Вернее – подобрал останки…
Пускай не слышен гром войны
И автомат огнём не дышит
В лопатку сгорбленной спины
На чердаке дырявой крыши...
Меня не гнали за чертог,
Сгоняя все семейство в гетто.
Не выживали – кто как мог,
От палачей скрываясь где-то…
Пусть не была я на войне –
Я рождена ценой победы,

Но снятся в звёздной тишине
Мне борода и плечи деда:
Как будто на руки поднял,
Надел мне новенькое платье!
Вдруг вижу свастики оскал,
Исчез в фашистских дед «объятьях»,
И с ним все нежные слова,
Советов твердых наставленье.
… А по земле прошла молва,
Сформировав людское мненье,
Что вижу радужные сны
И повезло, конечно, мне,
Писать на тему той войны
«Пусть не была я на войне»…
 
 


Рецензии