Жаль, написать слова любви Вам не смогу

Из цикла "Пишу в окопе"

Сегодня Ваше получил письмо
И тронут им до глубины души.
Обрадоваться мне не мудрено,
Читая буквы круглые: «Пиши»

И  осчастливлен искренне привету:
Сердечко чуть оттаяло в груди.
Хоть снова вспомнил, что сегодня – лето
И сто лет жизни предстоит пройти…

Часов в двенадцать  в воскресение июня
На Вильно сыпались и разрывались бомбы.
Нам жизнь считалась не минутами - секундой,
Косила смерть людей безжалостно и злобно.

События сменялись кадром фильма...
А в понедельник выдалось затишье.
Во вторник - взрывы. И заполонилось Вильно
Врагами, как в бору сосновой шишкой.

Детей избили из сиротского приюта,
Сгоняя с тротуара и скамейки.
И стариков-евреев - без уюта,
Без богадельни, без удобств житейских.

Людей губили - описать здесь не смогу,
Ревело горем вильненское гетто,
Воняло кровью... Думаете - лгу?
Все наши близкие разбросаны по свету...

Спасибо за письмо. Ответ, быть может,
Покажется неласковым совсем,
Жаль, что посмел Вам душу растревожить,
Хоть не хочу печалить Вас ничем!

Жаль, написать слова любви Вам не смогу:
Свежа ещё и кровоточит рана,
Но будем живы мы назло врагу –
Народ до жизни истинно упрямый!

Письмо фронтовика хранится в архиве Научно-просветительского центра «Холокост»,
зарифмовано автором.


Рецензии