Сказку лесную вспугнула война

С.Тульман
Из цикла "Пишу в окопе"

Кривицкой Фриме Матвеевне

Фрима!
Пишу тебе снова письмо,
Не дожидаясь ответа,
Верю – придет совсем скоро оно
С нежным горячим приветом!
Нынче навытяжку долго стоял
Перед комиссией строгой
Щурясь, вопрос военврач задавал:
– Был на военных дорогах?
Сколько участвовал раньше в боях?
И получал ли раненья?
Я отшутился на риск свой и страх -
Аттестовали в мгновенье.
Вышел: прекрасная лунная ночь.
Встали дубы-великаны.
Просека – света жемчужного дождь,
Воздух смолисто-дурманный.
Звонкою трелью звучит тишина,
Пень мудрецом притаился...
Сказку лесную вспугнула война –
Треск автоматный вонзился.
Та-та-та-та прозвучало в ответ,
Вспыхнув, мелькнула ракета
И, догорая, растратив свой свет,
С фронта прервала приветы.
Ты не скучай, не горюй, не тужи
Под лоскутным одеялом.
Будни военные – жди и пиши –
Места поэзии мало…

21 апреля 1943

Письмо фронтовика хранится в архиве Научно-просветительского центра «Холокост»,
зарифмовано автором.


Рецензии