Лидокаин. Для Е. В

С каждой дозой в миражи:
С высоты на минус первый
По игле стального нерва
Пролетают этажи.
Галки,  ласточки,  стрижи,
Капли сладкого сиропа,
Под стеклом калейдоскопа
Превратились в витражи.

Где-то очень далеко,
Где из тьмы поднялось семя,
А земля считала время
Через маятник Фуко,
Сквозь угольное ушко.
В застекленной старой раме
Над уснувшими горами
Разливалось молоко.

В пышном зареве гордынь
И морей сухого чрева
Ночью правит Королева
Посреди седых твердынь.
Где из вымерших пустынь
Поднялась,  и там окрепла,
Над землёй золы и пепла
Первозданная Полынь.

И в жемчужиной густоте,
Затопившей двор усадьбы
В ожиданьи скорой свадьбы
Королева на холсте
В самой жаркой наготе.
Над рекой больной и талой -
Королева станет Алой.
В чёрном платье и фате.

Черный свадебный наряд
С красным пламенем в подоле
В искрах ярости и боли,
Опускается до пят.
За спиною тлеет сад -
Догорел сосняк и хвойник.
Только, вот, жених - покойник,
Был немного бледноват.

И вокруг белым-бело,
В алтаре рыдают свечи,
Ведь дожить до первой встречи
Мертвецу не повезло.
Опускаясь на крыло,
Рвётся небо в серой гамме,
Звёзды бьются под ногами
Как упавшее стекло.

Под поверхностью пруда
Мертвеца, в железной клети,
Всё запутывали сети,
Оплетали провода.
И достав из-подо льда,
Зацепив крюки и спицы,
За запястья и ключницы
Разорвали города.

Ветром выжженых долин
Дышит аспидное небо.
Есть вино и корка хлеба,
Тишина,  покой и сплин.
Выбивая клином клин
В никуда и ниоткуда,
Королеве нужно чудо,
Мертвецу - лидокаин.

Опьяняющим теплом
Переполненные оба
Как-то встретились у гроба,
Через время, напролом.
Сквозь эпохи, под углом,
Веет черный ветер юга,
Судьбы любящих друг друга
Завязав тугим узлом.

Жизни сплавлены внахлест,
И дрожащею рукою
Нежность с горем и тоскою
Поднимают новый тост.
Путь к спасению непрост
На палитре для гуаши
Королева пьёт из чаши
И выходит на помост.

Старый гроб у алтаря
Где под крышкой,  в полумраке,
Спит жених в измятом фраке
Вмерзнув в стужу ноября.
По листами календаря
Грянул свадебный оркестр.
В небе тлеет полиэстер
И багровая заря.

В черно-белых чертежах,
Разгорается пожаром.
Счастье рвётся под ударом,
Как звено,  на крепежах.
На далёких рубежах
Начиная время жатвы
Тишина читает клятвы,
Изогнувшись в падежах.

В алтаре узорный куб,
А внутри, в одном букете,
Кольца,  лезвия и плети,
Пистолет и ледоруб.
Только как коснуться губ?
Тут стеснения ни к месту -
Целовать свою невесту
Тяжело,  когда ты труп.

Взрывы давят на виски,
А потом укроет стронций,
Перекрашивая солнце
В аккуратные мазки.
Горы,  заводи,  пески -
Расстояние от страсти
Разлетается на части
И дробится на куски

Серебристая пыльца
Вперемешку с бирюзою,
Подвенечной органзою
Опустилась у лица.
...И таблетками свинца
Через ребра,  где-то слева,
Сердце Алой Королевы
Сшилось с сердцем Мертвеца.


Рецензии