Душа планеты

Там, на задворках мироздания,
В космической затерянной глуши,
Что не постичь людским сознанием,
Приют потерянной Души.
 
Скитаясь в космосе в безвременье,
Утратив смысл и жизни суть,
Душа  явилась там, сквозь тернии,
Чтоб  где-то  в  вечности  уснуть.

Ей было  тягостно   бессмертие,
Тот  мир  погиб, что  домом  был,
И  без  надежд на  милосердие,
В иных мирах  не знала  сил.

Был дом родной - планета чудная,
В единстве с ней всегда  жила,
Но выпала судьба  ей трудная -
Её   планета   умерла.

Там небо горы грудью трогали,
Моря  лазурь и синь несли,
И  реки  быстро  меж отрогами,
По  долам  лентами текли.

Стада  зверей бродили тучные,
Паслись  по   злаковым  лугам,
И  люди  жили по излучинам,
Охотой занимаясь там.

И было  все в природе правильно,
Во всем и лад, и паритет,
Когда бы люди жили  праведно,
То  было б так  без счета лет.

Но были  существа двуногие
Пороком  злым  поражены,
За   жадность  и  дела  убогие,
Не знали собственной вины.

Губили все вокруг безжалостно:
Качали нефть, как кровь из вен,
Леса  сжигали подло, яростно -
Живое превращали в тлен.

И войны  были их бесчисленны,
За  то, что  брали  у   земли,
Делили долго и бессмысленно,
И там  сгубить  все  так  смогли.

Друг  друга  убивали  стрелами,
На смену - порох  и  запал,
Потом и бомбы - ужас  сделали,
И мир  сгорел, от них пропал.
.
Сгорело все до тла - не выжило,
Душа  металась  от  тоски,
И в ней самой всё было выжжено,
И будто рвалось на куски.

Там на задворках мироздания,
Одна, без смысла быть живой,
Душа планеты в ожидании,
Навечно обрести покой!


Рецензии
Глубокоуважаемая Лидия! Пронзительное и проникновенное, а также трогательное до глубины души глубокомысленное поэтическое описание нашей печальной земной действительности. К глубокому сожалению, человечество действительно сумело разрушить (и особенно в последние 150-200 лет) очень многое из того, что было создано Всевышним в течение свыше 4-рёх миллиардов лет. И войны также испокон веков вносили и продолжают вносить свой недобрый вклад. Извините, если увлёкся! С теплейшими пожеланиями, ИосЭф.

Иосэф Меерович   23.08.2022 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо,Иосэф!Прочтите это,не так пессимистично...Смеюсь.
http://stihi.ru/2021/04/26/7194

Лидия Зимонина   23.08.2022 23:04   Заявить о нарушении
Ну нет! Я далеко не пессимист, т.к. это слово относится к будущему, а я веду речь о печальном прошлом и нынешнем. Однако не утруждайте себя: шутку я понял.

Иосэф Меерович   23.08.2022 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.