Сашины истории. Вечерняя прогулка

    Серия "Было - не было"

    Повели папа с Сашей свою лайку Черри на вечернюю прогулку. Тёмное небо казалось опрокинутой чашкой, в которой замерли близкие звёзды. Иногда Саше казалось, что они слегка подрагивают на своих местах. Тёплый ветерок мягкой лапкой гладит лицо. Замечательный вечер.
    Черри обежала все известные ей ночные кошачьи лёжки, спугнула уличных кошек с нагретых мест, загнала их на высокие деревья и, успокоившись от сделанного, пошла рядом с папой. Её ежедневный ритуал был выполнен. Вообще-то Черри - собака добрая. А кошачьи гонки - это её развлечение.
    Зашли они за дедушкой. Черри, как только увидит дедушку, начинает громко выть, будто жаловаться. Её с места не сгонишь, пока дедушка не угостит любимым лакомством, ливерной колбасой, и не пожалеет собаку, погладив, как ребёнка, по голове. Саше тоже достаётся гостинчик.
    Уже вчетвером три мужика и собака нарезают круги по своему и соседним дворам. Внук Саша во время таких прогулок постоянно дедушке что-то рассказывает и показывает. Например, пролетела над головой летучая мышь. Папа с дедушкой её не заметили, но Саша оказался таким глазастым, что даже в наступившей темноте её разглядел. Он знает одно место во дворе между домами и деревьями, где летучие мыши проносятся в воздухе постоянно, как небольшие, плотные тени. Скорее всего, там они и живут.
    Днём они неприметны, потому что прячутся в глубокие щели и всякие укромные места, а вот ночью у летучих мышей начинается настоящая жизнь. А ещё Саша говорит, что они похожи на привидения, чёрные, быстрые, неуловимые. Черри тоже их видит и громко лает. Она даже пытается их поймать с разбегу в прыжке. Смотреть на эту акробатику уморительно. Становится совсем темно, и пора расходиться по домам. Дедушку провожают до самого подъезда, но Черри не пускает его, пока дед не угостит её печеньем. Это тоже сложившийся ритуал.
    Когда Саша вырастет, наверняка будет вспоминать и эти вечерние прогулки, и свою первую в жизни собаку, и что-то ещё, о чём забудут взрослые.


Рецензии