Синдром отличника

Надежд полны сердца – тех, что питаем мы,
Проблемам нет конца – но все решаемы,
Хлопот не сосчитать – всё по-обычному,
А у меня опять – синдром отличника.

А мне покоя снова нет в реальности
Из-за царящей в ней неидеальности,
Из-за всего вокруг сплошной увечности
И собственной своей небезупречности.

Своё я поменять не в силах мнение
И так, как есть, принять, без изменения,
Себя и этот мир кривыми, странными,
С неровностями, швами и изъянами.

Понять мне б, что в оценках нету истины,
Что баллов мне за жизнь никто не выставит,
Что не бывает в этом мире жизненных
Путей поистине безукоризненных,

Что я не должен быть моделью с постера
С лицом румяным, словно хлеб из тостера,
Быть мышцы не обязаны огромными,
А зубы, как газон британский, ровными,

В 180 ГОСТа нет для внешности,
И в сантиметре роста нет погрешности,
В зачётке все пятёрки – просто символы,
А эталонное – не есть красивое,

Что в жизни нет успеха показателей
И целей, к достиженью обязательных,
Что враз дела все быть не могут сделаны,
Что есть не только чёрное и белое.

Но глух синдром ко всем разумным доводам,
Ведь он не ищет ни причин, ни поводов,
И даже это вот стихотворение -
Не более, чем плод его давления.

Синдром со мной во всём – он как проклятие,
Он ночью, он и днём – попробуй снять его!
Как сильно б ни хотел – не получается,
От несвершённых дел мне участь маяться.

И лишь тогда смогу я успокоиться,
Когда рекорд заветный установится,
Когда для всех задач процент решения
Достигнет ровно ста, без округления.

Такому не бывать – мне это ведомо,
Но мне не привыкать мириться с бедами,
Что ум мой оккупируют без совести,
И лишь один финал у этой повести:

Тогда себя смогу я сам помиловать,
Тогда закончу мозг себе насиловать,
Тогда пройдёт к отличию стремление,
Когда и жизнь достигнет завершения.

[19.01.2022]


Рецензии