Что означает слово ЭССЕ!?

Дарит лексикон французский
Нашей милой речи русской
Словеса для споров-прений
И различных обсуждений,
Политических дебатов,
Молодёжных хит-парадов...
И БОМОНД, и АБОРДАЖ,
БАККАРА,АБСЕНТ,ВИТРАЖ...
Словеса парадно-важны,
И загадочно вальяжны!
Всем словам - хвала и честь!
Но одно словечко есть
Так затейливо-мудрёно
Средь родного лексикона...
Из французской дали нежной
Нас легко и безмятежно
Манит тайной,яркой,новой,
Интереснейшее слово!
Да!ЭССЕ -словечко это
Никогда не канет в Лету!
Эссеист эссе создаст
Жанру должное воздаст
И для некой ЧАСТНОЙ темы
Изберёт свою систему:
СУБЪЕКТИВНОСТЬ всех суждений
Для трактуемых явлений
И особый яркий слог,
И пролог, и эпилог!
А ОБЪЁМНОСТЬ сочинения
Будет вкупе с вдохновением!
Эссеист эссе творит
И вниманием почтит
Очень многие события:
И великие открытия,
Поэтические дали,
Философские скрижали,
Торжества и Юбилеи-
Всевозможные затеи!


Рецензии