я ничего не знаю о войне

Я ничего не знаю о войне.
Я не брела по улице в огне,
Пока толпа бегущая по ней
Меня бы затоптала и забыла.

Я пью в тепле горячий чёрный чай.
Не я реву над телом в три ручья,
И не моя стоит разрыта - чья? -
Холодная и тёмная могила.


За окнами лишь птицы, не набат,
Сирены не трубят - сирены спят...
Глаза какого цвета у ребят,
Которых растоптала злая воля?

Я не смотрела в мертвые глаза.
Я даже не голосовала ‘за’.
Не я в припадке бью по тормозам,
Не я бегу по выжженному полю.


У сына пахнет яблоком щека.
Меча его не трогала рука,
Он так смеётся, он так жив пока,
А что несёт грядущая весна нам?..

Ведь где-то там вся улица в огне,
И бьётся небо в сколотом окне...
Я ничего не знаю о войне.
И, господи, позволь, чтоб не узнала.


Рецензии