Емельян

Была ли воля, Емельян? война была ли?
Пылали степи, по краям, кругом пылали.
Что есть священней на Руси народной воли?
Желалось сердцу: гой еси! Не таково ли?

Но коли царь — не царь: смутьян! Кто спутал роли?
Кого за то, что вечно пьян, вожжой пороли?
Ни разу в жизни не был сыт, зато был порот.
Кого огнём терзает стыд и душит ворот?

Ему внимали стар и млад и духом крепли.
На старый лад, на новый лад влезали в петлю.
Всё на мази, да помози, святой угодник!
Иже еси на небеси; и ты охотник.

Охота пуще всех неволь. Темнея ликом,
он учит роль, не чует боль, не вяжет лыка.
Его прощальная гастроль к концу подходит.
И бесы рвутся ис(з)-под-воль
и хороводят.

Не жди, не бойся, не проси;
бери не глядя.
Князь во князьях ему грози — тюремный дядя.
Не возрази, не возроди забытой твари,
убитой, умершей в груди:
она в уд(г)аре!

А баба спелая в соку — поять в охотку.
И водку пить, и волком выть, сплясать чечётку.
И перерезать на скаку стальную глотку!
Дитя, агушеньки-агу.
Сгубить молодку.

Там в казематах-крепостях стареют жёны.
Огонь запёкся на костях, сердца прожжёны.
Не Емельян меня зовут, а Пётр Третий.
Калач найдётся, был бы кнут, собачьи дети!

Была ли воля, Емельян? Была ли правда?
Рабы не мы, цари не мы.
И царь, и раб ты.
Огонь, огонь и там и тут.
Твои соседи
на дыбу толпами идут, как рыба в сети.


                16 февраля 2022


Рецензии
из огня да в полымя (.

Елька22   28.03.2022 14:09     Заявить о нарушении
мы заходим голыми.
А потом научными
обрастаем школами.

Забирова Ольга   07.04.2022 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.