Бегония душистая

Комнатный цветок бегония
Популярнее стал более.
Он роскошно расцветает,
Запах чудный разливает

Родина цветка – субтропики,
Он растёт прекрасно в тропиках.
Там его Племьер открыл,
Тот монах – ботаник был.

На Гаити приглашён
Губернатором был он.
Все его Бегоном звали,
В его честь – цветок назвали.

Племьер их много отыскал,
Цветы, листья описал.
Всего их тысяча в природе,
Сравнений нет подобных, вроде.

Приятный, тонкий аромат,
А на окне – цветущий сад.
Все в гофрах, яркие цветы,
Горшок, что клумба, так густы.

«Рэд глори» красным зацветёт,
Как солнце жаркое зайдёт.
Пылает ярко, как рубин,
В ночи пылающий камин.

А вот «Уайт», иль «Анжелика» -
Её цветы все с белым ликом.
Их лёгкий розовый налёт –
Так зорька ранняя взойдёт.

Цветы «Санрайд» - цвет абрикоса,
«Сибирской розы» - медоноса.
А запах – цитрус – апельсин,
Неповторим, такой один.

Есть клубни – это корневище,
До них к цветам доходит пища.
Стеблей ажурное сплетение,
И богатейшее цветение.

Изящны лепестки  махровые,
Тот сорт – бегония «Садовая».
Шедевр – двуцветные сорта,
В цветах – вся прелесть, красота!

20 февраля 2022 года

Фото с сайта m.nn.ru


Рецензии