Передают

История не то, что было.
Она, конечно, непроста,
и не в скрижалях что застыла.
Передают из уст в уста
её и дополняют люди,
и с колоколен часто судят,
с насиженных печальных мест.
Которым в жизни выпал крест
нести, всё видеть с расстоянья
прожитых в новом Мире лет.
Творит историю Поэт.
Как встречи нет без расставаний,
так расставаний нет без встреч.
Но не об этом будет речь...

Поэты видят панораму,
весь исторический объём.
В победе видит он лишь драму
и, заглянув за окоём...
...трагедию людского горя.
Ни с кем о фактах он не споря,
но формулируя итог,
перешагнув через порог
доверия к науке ложной.
Без интуиции она мертва,
как осенью в лесах листва.
Становится сверхневозможной
с начала Света и конца
с потерей, собственно, лица.

Моя абсурдность идеальна.
Прибавить нечего для вас.
И кто-то скажет: "Аморально!"
Я приоткрыл не весь запас
и ахнул не от удивленья,
что нравится уединенье
в суровой общности людей
в эпоху праведных дождей,
когда не хочется смеяться
над выдумкой, но без свобод
идут истории в обход
и восхищаются вновь властью
с несостоятельностью слов
всех исторических основ.


Рецензии
Я властелинов видел много.
И славили их на посту.

Когда уйдут то анекдоты о них
кидали в пустоту.

Историю по их желанью.
Порой писали всякий раз.

Конечно столько исправлений.
До истин не вели в тот час!?

==============================================

Каждая страна возможно видит историю так
как приказали видеть её кукловоды вряд ли
у всех учебники по истории совершенно одинаковые ?

Игорь Александрович Степанов-Зор   10.03.2022 19:16     Заявить о нарушении
Не кукловоды её пишут, а государственные преступники.

Сергей Сорокас   11.03.2022 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.