Русская Весна

Снег слинял, а плитка слезла.
Запотелый, слюдяной
рафинад лежит не белый, —
в штольне многоугольной
завалялся, помутнел он,
став от Имени Всего
штабом Зимушки последним,
калоицией ООН,
расшатались его члены,
тело протекло ручьём,
хлюпая в размокших гренках
терриконовых плато.

Шла собака по роялю.
Кот по притолоке — вжик!
Мякиш солнечного края
растопил сугроб-рудник.
А в окошке Лиза Мона
лет 73
поливает пеларгонию,
шейк крутя Бюльбюль Оглы.
В молниях эклеров Дина
наблюдает из кафе,
как в расслойках эха линий
световых брызг, подшофе,
перепутав с луком лыко,
Гоги выдумал шашлык,
так похожий на Шаламе,
в свежем Дюна сиквеле.

В земляных каштанах снега
партизанят голуби.
А за ними небо, небо, —
всё в ошмётках половцев.
Не они ли обсосали
кипу лома леденцом,
вперемешку раскатали
сопли с жареным снежком?
Охолоньтесь, супостаты
Свои тучи напускать!
Изменился улиц запах.
Наша, Русская, Весна
пока пасмурна и нервна.
Но витальна. Вся в ростках!

Белокипенный и красный,
между ними — синевой
флаг раскрылся против санкций,
и за вечную любовь.

----
23/24.02.22


Рецензии