Умственные игры Стих-опыты

 
Вариант 1 (исходный при написании)

Умственные игры
Разочарований –
Мыслями молитвы
Шлют толпу признаний.
Игры на просторе
Каменной темницы.
За плетень, и в поле –
Вот и все границы.
Вот и вся дорога –
Закольцован путь.
Не уйти, ей богу,
Никому за круг.
Ходим где-то рядом,
Не найти пути –
Выхода наружу
Из своих вериг.
Обмотались ложью,
Посадили в тень –
Зёрна бездорожья
Закопали в степь.
Нет пути обратно,
Нет пути назад.
Даже смерть не сможет
Вывести во град,
Где живут достойно
Светлые умы,
Где покой и воля,
И где всё – в любви.

29.12.16.


Вариант 2 (катрены / четверостишия)

Умственные игры
Разочарований –
Мыслями молитвы
Шлют толпу признаний.

Игры на просторе
Каменной темницы.
За плетень, и в поле –
Вот и все границы.

Вот и вся дорога –
Закольцован путь.
Не уйти, ей богу,
Никому за круг.

Ходим где-то рядом,
Не найти пути –
Выхода наружу
Из своих вериг.

Обмотались ложью,
Посадили в тень –
Зёрна бездорожья
Закопали в степь.

Нет пути обратно,
Нет пути назад.
Даже смерть не сможет
Вывести во град,

Где живут достойно
Светлые умы,
Где покой и воля,
И где всё – в любви.

Схема рифмовки: abab, abcb, сквозная рифма, чередование мужской и женской рифм.


Вариант 3 (сонет)

Умственные игры разочарований –
Мыслями молитвы шлют толпу признаний.
Игры на просторе каменной темницы.
За плетень, и в поле – вот и все границы.

Вот и вся дорога – закольцован путь.
Не уйти, ей богу, никому за круг.
Ходим где-то рядом, не найти пути –
Выхода наружу из своих вериг.

Обмотались ложью, посадили в тень –
Зёрна бездорожья закопали в степь.
Нет пути обратно, нет пути назад.

Даже смерть не сможет вывести во град,
Где живут достойно светлые умы,
Где покой и воля, и где всё – в любви.

Схема рифмовки: парная - aabb ccdd eef fxx / aabb ccdd eef fbd
(где х – холостая рифма, со сквозной рифмой внутри двустишия).

2.01.2018.

©Ales


Рецензии