Мы - офицеры

Во все эпохи,
И на всех этапах
О чей-то щит
Тупился грозный меч.
С последним вздохом
Кровь теряла запах,
И страх забыт,
И жизнь не уберечь.

Мы - офицеры!
За царя и Бога,
За отчий край,
За слезы наша месть.
Какою мерой
Вымерять дорогу,
Которой к славе
Доблесть шла и честь?

Мы не прощали
Слабости, испуга -
Для трусов места
Нет среди живых,
И умирая,
Прикрывали друга,
Ведь смерть - невеста
Часто для двоих.

Мы - офицеры!
Встретим же,
не дрогнув,
Последний миг,
Когда пора понять,
Что только с верой
Умирать несложно,
Что кроме жизни
Нечего терять.

Мы – офицеры!
Наше слово свято.
Обязан с болью
Сладить человек.
И если тело
На кресте распято,
То дух и волю
Не сломить вовек.

Судьба такая -
Вечно лезем в драку,
Авось косая
Мимо пролетит.
Не рассуждая,
Мы идем в атаку,
И умираем,
Не сказав: «Прости».

Не нужен павшим
Мост надежды зыбкой,
Что их вписали
В чистый наградной.
Платили нашей
Кровью за ошибки,
И не считали
Дорогой ценой.

В армейском хамстве,
В гонке за чинами
Нас затирали
Серости подчас,
И душу нам
Топтали сапогами,
И унижали,
Словно низший класс.

Кто им позволил
Так распоясаться?
Кто разрешил
Кричать и оскорблять?
Кто дал им волю
Властью упиваться,
А нас обрек лишь
Молча козырять?

Где царь и бог,
Закон и справедливость?
Где все, за что
Мы жизнь не берегли?
Где тот залог,
Что будущим счастливым
Мы лет на сто
Отчизну обрекли?

Нас не понять
Изнеженным потомкам.
Нам не найти
Покоя на земле.
Не воссоздать
Империю с обломков.
Не возродить
Величие во мгле.

Пускай давно
Мы молодость прожили -
Не сожалеем -
Не привыкли ныть.
Нам все равно -
Мы служим, как служили
И не умеем
По-другому жить.

Мы - офицеры!
Значит, есть, так точно.
Всегда на страже -
Нам не время спать.
Мы - офицеры!
И на этом точка.
Работа наша -
Мир оберегать.
Работа наша -
Мир оберегать.
Работа наша -
Мир оберегать.


1990, 1999 гг.
 


Рецензии