Кто ты, друг мой и враг?

Кто ты, друг мой и враг? Кто ты, гордый славянин?
Почему вдруг ружьё тычешь мне в самый нос?
Бьёт по нервам моим не единый вопрос:
Может, дом твой остывший моим предком ранен?
Может, сердце твоё оказалось в титане?
Иль умом ты своим до добра не дорос?

Что делить нам с тобой в этот век нехороший,
И за что драться так, мой товарищ, мой брат?
Если думаешь ты, что сойдёмся у врат,
То напрасна надеешься – с эдакой ношей,
Как убийства родных, и с кровавой порошей
Каждый шаг к райским кущам провалом чреват!

Кто ты, друг мой и враг? Кем ты стал в этот вечер?
Нас с тобой родила мать-землица одна!
Пусть за распри и войны не ляжет вина
На твои, брат мой кровный, уставшие плечи,
И в церквях по тебе не рыдают пусть свечи…
Боль твоя никому, мне поверь, не видна!

Если мы не поймём, что нет горя чужого,
Если мы не увидим друг друга слезу,
То тогда нас с тобой в мир иной увезут,
Где за подлости наши ни чёрта, ни Бога
Не представит увидеть нам смерти дорога –
Только огненной прорвы свершён будет суд!

Кто ты, друг мой и враг? Почему ты не слышишь,
Как страдаю и я за свой дом и семью?
И за что душу хочешь ты вырвать мою?
Мы должны обстоятельств быть чуточку выше,
Сохранив наших стран и природу, и крыши –
Я тебе дружбы руку свою подаю.

                24.02.2022 г


Рецензии