Родина

Стоит, опустив  очи долу 
в холщёвом переднике мать.
Своих провожает в дорогу,
но сил нет рукой помахать.
С приказом муж с сыном уходят.
Такая разлука - судьба.
На ней, на одной
и кобыле
осталась родная земля.

То ворог лютует лукавый,
то свищет злодей - соловей.
Желтеют и сыпятся травы
неубранных в зиму полей.
Дерёт государевы шкуры
 опричник с ватагой лихой .
Бредут вдоль дорог пилигримы 
с протянутой
нищей рукой.

Одной на тебе все заботы -
и дом и поля и страна.
От вечной тяжёлой работы осела по окна изба.
И взгляд приподнявши усталый,
чтоб всех на земле пожалеть,
садишься под ставни у вербы,
жалейную песенку спеть.


Рецензии