Сашины истории. Как мы лечили яблоньку

    Серия "Было - не было"

   Росла у нас в саду яблонька. Плохо росла, была маленькая, как будто что-то мешало ей расти. Дедушка с бабушкой за ней очень хорошо ухаживали: поливали, опрыскивали от вредителей, подкармливали удобрениями. Всё было напрасно. Яблонька не только не росла, а слабела ещё больше. Её тоненькие веточки стали даже сохнуть.
   Осмотрел дедушка всю яблоньку с макушки до земли и не увидел никаких вредителей и признаков болезни. Тогда бабушка предложила выкопать деревце и осмотреть его корни. Может быть, причина болезни кроется именно там.
   И вот когда яблонька была выкопана, стало понятно, что ей мешало расти. В том месте, где корни отходят от ствола, видна была небольшая дырка, прогрызенная червяком, которого называют хрущ. Это очень опасный вредитель для деревьев, пусть на вид и маленький. Хрущ прогрыз длинный ход в стволе и отложил там яйца. Из них вывелись новые вредители, которые стали грызть дерево изнутри. Пришлось дедушке с бабушкой полечить деревце. Они достали и уничтожили всех червячков, обработали ранку лекарством и заклеили это место специальным клеем.
   Яблонька отблагодарила за заботу большим урожаем красивых и вкусных яблок. Когда к ней подходили дедушка или бабушка, яблонька начинала шевелить веточками и шелестеть листочками, как будто на неё дул ветерок. Так она приветствовала своих спасителей.


Рецензии