Пересвет, монах-воин

Вот встали воинства друг перед другом
Знамёна, сталь...
И старый воин знался ли с испугом?
Знавал он брань

То много лет назад, летели годы
В монастыре
Забыл он бранные невзгоды
При алтаре

Та'инства пир, молитвы песня
Его удел
И долгих лет подвижник честный
Не молодел

Вот снова брань, игумена веленье
За князя в бой
На нём и князе - благословенье
Длани святой

Что ж, бой так бой, не своеволить
Монах привык
И воины также верны воли
Мирских владык

Лишь почестей соблазны, славы
Ему чужды
Да и о нём слёз Ярославны -
Нету нужды

Стоя'т полки, реют знамёна
Чего-то ждут
Монах спокоен, тих и лёгок
Смиренный дух

Вто'рит псалма святы реченья
И светел ум
Давно навы'к он к отсеченью
Мятежных дум

Вто'рит псалмы, а кто-то робок
Из молодых
Ему немного скажет кротко
Он слов святых...

Но вот как будто на полк русский
Смущенья тень
Наброшена врагом искусным
Монаха дел

Подвижник чутко различает
Козни чертей
А против войска выезжает
Бек Челубей

Неужто как Израиль ветхий
Наш русский полк
Смущённый Голиафом дерзким
В испуге смолк?

И витязь тихо шпоры двинул
И конь пошёл
Врага спокойный взор окинул
Да, враг силён

Ну так Давид и вовсе юным
С одной пращой
Ужели нынче мы не сдюжим?
Нам не впервой

И мерно скорость набирает
Конь боевой
И воин копие сжимает
Твёрдой рукой

А Челубей навстречу мчится
Как зверь, рыча
Нет, с этой по'ганью мириться
Го'рше бича!

Вторую сотню лет на дыбе
Святая Русь!
Пусть даже робкий скажет ныне:
"Я не боюсь!"

Монах ко Господу с молитвой
Ум обратил:
"О если б, Боже, в этой битве
Князь победил!

Чтоб прекратилось поруганье
Святой земли!
Чтобы закончились страданья!
Нас исцели!"

И видит, с ним в атаку мчится
Небесный полк!
Там ангелов небесных лица!
И враг умолк

Сонм отпеваемых убитых
Из панихид
И древних русских святых лики,
И царь Давид!

"Готово сердце моё, Боже
Славлю, пою!
Я в Вечной Ве'чери одёже!
Тебя люблю!.."

Копейкой сшибки, крови' жи'жи
Не видел он
Врага пронзённого не слышал
Последний стон

Всё безмятежно оставляя
Здесь на земли'
Для тех, кто подвиг совершая,
Ещё в пути

Его же путь и подвиг кончен.
Небесна рать
Поёт святую песнь всё звонче
Ах, благодать!

Он видит лики бестелесных -
Великий хор!
Вкушает прониза'нный светом
Небес простор

Возносится навеки к Богу
Святая рать
И радости с Ним диалога
Нельзя сказать!


Рецензии