Сознание - способность и достоинство ума

16+

Сознание -

способность и достоинство ума,

(по жизни)
          в некой высшей фазе
                сумма сумм.


Желания

и пустодельной обыденности кутерьма

нам затмевают разум
                и глаза...

                (точнее - зрение и ум).


Сознание -

способность и качество ума.

Но что тогда есть дух?

         А что душа?

И почему
        сомнения

            и разочарования

дух могут сокрушать?

А лживые (тупые) оправдания,

как впрочем даже
 искренние, милые признанья

измученную душу огорчать

                весьма?


И, если есть он в человеке,

то какой - (и чей он) - дух?

И, если есть она в греховном теле человека,

то, где она находится душа,

в каком же укрывается секретном месте?

Что утверждает медицинский постулат

И что пытаются настойчиво внушать

все современные научные гипотезы
                давно известно.

Но, вот, чему нас учит церковная доктрина?

О чём гласит теологическая догма?

              ...понять бы токма,

       а после б только

                сберечь и не отринуть

ту сущность, что (на иврите)

называют,..
                но не хохма,
            а хохмах;

                ту золотую середину,
которая скрепляет...

                словно нити
между собою
            дух и душу;


                ту умственную сердцевину,

которую и вечером и утром, -

(не плохо было бы послушать) -

а после не без пользы
            употреблять

о чём пытаюсь я сказать

             так путано весьма?

Я говорю про Богом посылаемую мудрость.

           *
Сознание есть следствие ума?

Иль всё-таки его причина?

И что есть разум?

А что есть ум?


...Пустая фраза -

это глум, (gloom)

в которой гадость

инфицировала радость

смертельною заразой?


Вот, научиться б только

          всё понимать

и тонкие нюансы
     смысла осознавать

из недомолвок.

     *     *     *
Любые мысли -

кому-то - тёмный лес,

как летом - лыжи;

кому-то для достойной жизни

дар свыше,

дарование небес.


P.S.

Мы многие хотим умнее стать
                определённо.

О, если б мудрость, как для Соломона

была бы нам достойною короной

и помогала в Боге возрастать

настойчиво и неуклонно.

О, правильно б просимое принять;

суметь бы только

в жизни мудрость применять

и с пользою и с толком.



(сб) 20.11.2021
(10:30-10:50;22:35-23:23)
(ср) 23.02.2022
 (16:17-16:19) (P.S.)



   


Рецензии