Мне был год, когда окончилась война

Мне был год, когда окончилась война.
И я не знал, какой была она.
Но годы эти, после той войны,
послевоенные запомнят пацаны.
*
В руинах дома играли в прятки.
Смотрели издали, украдкой,
как пленных немцев, строем,
вели на стройку, под конвоем.
*
Работать начал кинотеатр.
Хотелось всем туда ребятам.
попасть, но было очень редко,
когда давали деньги на билеты.
отец, а чаще мать.
*
Безногих много было –
на колесиках - дощечках.
Просили милостыню,
и кто-то пел, конечно,
что в пору плакать.
*
По воскресеньям, в парке танцы
под духовой оркестр.
А мы сквозь переплёт веранды,
дразнили будущих невест.
А молодые парни, с орденами,
ещё в армейском, правда, без погон,
значительно «Казбек» свой доставали,
и шли к зардевшимся девчонкам на поклон.

***
Свой ныне возраст я приплюсовал немного
к двадцатилетним тем ребятам молодым.
И получилось – никого нет что-то,
Да очень скоро и не будем мы –
войны той отгремевшей, дети.
Увы, по сотне лет, жизнь не даёт!
Вот новый Май грядёт и будет светел.
А в скверик ветеранский – кто придёт?


Рецензии