Рубль

РУБЛЬ

За совесть сложилась баллада...
Искатель - азарта заложник,
Прибор, вещмешок и лопата,
А вместо коня - внедорожник.

В начале уважил примету.
На месте былого базара
Зарыл, на удачу, конфету,
Задобрив тем Деда Хабара*.

Весь день он бродил, извлекая
Из толщи культурного слоя,
То гвоздь, то замок от сарая -
Лишал ту эпоху покоя.

В охоте за горсткой металла,
С поклоном к капризному фарту
Искал он источник сигнала,
Глядел всё в старинную карту.

Не густо... и день шёл на убыль.
Душа, что изба нежилая...
Вдруг - счастье! Серебряный рубль,
С портретом царя Николая.

Когда-то, быть может, с повозки
Упал и в траве затерялся.
Под пылью обозов громоздких,
В земле рубль надолго остался.

Над ним проходили сраженья
Снаряды кромсали плоть луга.
И в пахоту, в мирное время
Не встретился с лемехом плуга.

Промокшую скинув рубаху,
Искатель копал до заката.
Как вдруг обо что-то с размаху
Ударила глухо лопата...

Комрад слабину ненавидел,
Но здесь онемел от испуга,
Он череп солдатский увидел
Раздробленный лемехом плуга.

Коварный источник сигнала -
В глазницу упала какарда.
Катушка прибора дрожала -
Искатель стыдился азарта.

Оставил шальные раскопки,
Нельзя больше здесь оставаться.
Не сразу и горькие стопки
Помогут ему оклематься...

Домой ближе к ночи добрался,
А утром прибор взял в охапку,
Он с ним в барахолке расстался...
А рубль бросил нищему в шапку.


Рецензии