Фонарщик

Бледный фонарщик устало плетётся,
Прочная лестница через плечо.
Путь длинный пройден, назад не вернётся.
Тот мир, где счастлив был, уж не влечёт.

Руки свисают, осанка пропала,
Реже дыхание, мельче шаги.
Кровь застывает, тепла в ней так мало.
Нет больше сил, чтобы дальше брести.

Волю в кулак! Путь ещё не окончен!
Пусть нет того, кто поддержит, поймёт,
Лаз в его сердце теперь заколочен.
Он точно знает: никто не войдёт.

Век проводя на тенистых аллеях,
Страждущим душам включал фонари.
Если луч света хоть чью-то жизнь греет,
Значит не зря своё время дарил.

Может быть, в том его предназначенье,
Чтобы холодный, обыденный мир
Красить романтикой и увлеченьем,
В море огней превращая пустырь…


Рецензии