Добровольное беспокойство

Эх, дождь гремит по жести козырьков,
Подобно сотне бойких молотков,
Как будто силясь разнести на части,
Не признавая косности оков.
Разгул стихии. Мир вообще таков –
Внезапные и бурные ненастья.

Одна и радость: в ласковом тепле
Уютной спальни, в предрассветной мгле
Прислушиваться, нежась на постели,
К дрожанью жести, к плескам на стекле
И думать, как удобно, в самом деле,
Живется человеку на земле,

Раз он недосягаем для дождя,
Блаженствуя сейчас в своей квартире,
С ленцой по телевизору следя
За бедами, бушующими в мире,
Тревожащий масштаб вселенской шири
Сведя к утехам личного житья.

И это тоже жизнь. Но не моя.
Покоя не дает служенье лире,
Увы, друзья!

14 августа 2002


Рецензии