В просветах

Практически вопрос на редкость прост,
Но сколько на него ответов.
Что нам увидеть в жизни довелось
С тобой в просветах?

В просветах облаков и сизых туч
Нам первый луч – бесстрашный лоцман
Прокладывал упрямо первый путь
Для курса солнца.

В просветах мрачных топей и болот,
Под вязкой пеленой туманов,
Нам виделся заветный островок
Такой желанный.

В просветах среди чёрных дней
Нас грели радостные вести.
Мы становились крепче и мудрей,
Всё верно взвесив.

В просветах мыслей находили мы
Основы позабытых истин.
Вооружались против царства тьмы
И шли на приступ.

В просветах мутных, сладких грёз
Любовь бросалась к нам в объятья,
Скрывая наготу покровом роз,
Снимала платье.

Потом, в просвет дырявых штор,
Очнувшись, созерцали стены.
И за обман, не пережив позор,
Вскрывали вены.

Что нам увидеть в жизни довелось?
Осталось что в наследство?
В просвет среди листвы родных берёз
Мы видим только своё детство.

Андрей Турайкин
06.12.2021г.


Рецензии