На разных уровнях трилогия

Пролог

Нас окружает мир, который полон тайн,
Но создан он, увы, совсем не нами.
Давайте глянем на его дизайн
На разных уровнях и разными глазами
__________________________________

Уровень первый

Стена из сказочных цветов.
Кусты из трав и лабиринт полыни.
И зацепилась клеем, без узлов
За бахрому стеблей-стволов
Стальная сеть дрожащей паутины.

С надменной миной баронесс
Танцуют белые зонты ромашек,
Кружась на фоне голубых небес,
Под тихий сонный полонез
Колоколов в синеющих рубашках.

Чернеет кромка берегов -
Бескрайний океан дорожной лужи.
В шатре из бирюзовых лопухов,
Укрывшись тенью сладких снов,
Касатик с девой-незабудкой дружит.

Невыносимый зуд стрекоз.
Турбинный рёв шмеля в пике на клевер.
И скарабей, как сказочный колосс,
Доделывая симбиоз,
Свой катит шар, от запаха дурея.
__________________________________

Уровень второй

Гуляет ветер по лугам
Причёсывая космы разнотравья,
Прохладу раздавая лепесткам,
Как веер для капризных дам,
Что от жары, сомлев, изнемогают.

Дорога лентой, как смогла,
Прошила луговые половинки
Лениво убегая вдаль, к лесам,
Каймой, белея по краям,
Щитками отцветающей клубники.

Стеною в мареве встаёт
За полем лес широкою витриной
Как будто затевая хоровод,
Покалывает нежный небосвод
Вершин зеленоглавою щетиной.

Моргает солнце с высоты,
Играя в кошки-мышки с облаками.
И птичий хор поёт до хрипоты
Разноголосые хиты,
И пахнет лето ароматными медами.
_________________________________

Уровень третий

Глубокий вдох, поймал поток.
Озоном через край заряжен воздух.
Приятно обнимает холодок.
Простор бескрайний одинок.
Он близкий родственник далёким звёздам.

Вокруг разлился горизонт.
Он здесь хозяин, здесь ему привольно.
Он здесь и дождь, и снег, и летний зонт.
Ему плевать на весь бомонд,
Что громко называется землёю.

Что на одном краю зима,
А на другом краю бушует лето.
И глади рек лишь тонкая тесьма
И ночь лишь только полутьма
Из помеси закатов и рассветов.

Здесь, с высоты, и лес не лес.
И гор вершины тоже только пятна.
Всё просто не имеет веса здесь
Что там, внизу, имеет вес.
Всё просто здесь, что там невероятно.
___________________________________

Эпилог

Кто этот мир нам сотворил,
Что так пленяет нас своими чудесами.
Кто всё в одном соединил –
Сюрр от маркиза Де Дали
С фигурами гигантских оригами.

Андрей Турайкин
05.11.2021г.


Рецензии