Автобус

Кондуктор тронул за плечо...
Из вязкой дрёмы выпадаю.
В глазах возник, сквозь мёртво-тусклый свет,
Чуть впереди, опрятный старичок.
Склонился… книгой увлечён…
Но не читает, а листает…

Встаю. На выход. За окном
Огни далёкие мерцают.
Сквозь грязь на стеклах мне поют вослед,
О чём-то дальнем, прожитом,
Забытом где-то за углом…
И грустно мне. Я наблюдаю.

Остановились. Тишина.
Динамик снова завывает:
- Для вас пока ещё, табу, запрет.
Ещё не названа цена,
И не оплачено сполна,
Но дверь открою. Погуляем…

Открылись створки. Вышел.Тьма.
Свежо. Прохладою кусает.
Знакомый силуэт, тот самый дед,
Или не тот? Спина пряма,
И нет о старости клейма,
И мудрый взгляд теплом сияет.

- Не торопись. Понятно мне.
Друзей всё меньше, убывают.
Но каждый должен быть отпет, поэт,
И не остаться в стороне,
И спросится с тебя вдвойне,
Ведь твоя доля не плохая.

Сказал. Ушёл. Кто это был?
Моя фантазия больная?
Ушёл… Но мне, в руках, оставил след,
Который мне прибавил сил,
Во имя мёртвых и живых,
И до сих пор мне помогает…

Автобус ждал, и будет ждать.
Пока мы заняты делами.
Пока исполним данный мы обет
Дай бог нам просто не устать,
И так же пламенеть, пылать,
Пока черёд придёт за нами.

Андрей Турайкин
29.11.2021г.


Рецензии