От бесстрастья до волненья

                1
В тени на улице прохладней,
И тише, и чуть-чуть темней.
Нет раздражающих людей,
И лапы листьев, словно складни,
И пасмурной душе отрадней,
Что подошла пора дождей.

Я не люблю шумихи лета,
Его настырной суеты,
Нагретой пыльной духоты.
Для тех лишь безразлично это,
Кто свысока с судьбой на ты.

Я в тусклом коконе печали
Замкнулся. Мне не повезло:
Мелькнуло счастье – и ушло.
А всё же мы его узнали,
Уже забудется едва ли,
Ведь помнить – тоже ремесло.

Но мне везде теперь маячит
Бесстрастный роковой тупик.
Что ж, я и к этому привык.
Печаль вообще немного значит,
Хоть жаль, что не прожить иначе.
И это всё, чего достиг?

                2
Всю жизнь отдать – без колебанья:
Единственной – сквозь бездну лет,
Всю до последнего дыханья!

Клянись сумбурно, но не станет
От этого реальней бред
Убийственного расставанья.
Надежды нет, и смысла нет.

Но что-то есть превыше яви,
С житейской логикой вразлад,
Важнее и крупней стократ.
Предать, отречься я не вправе.
Всё в жизни – за любимый взгляд,

За слово – хоть одно из прежних,
За проблеск... тень былых чудес.
Заветный образ не исчез.
Чем жизнь темней и безнадежней,
Тем ярче память: счастье здесь!

9 августа 2002 


Рецензии