Вновь апрель...

Вновь апрель, Иерусалим.
День четверг,весна кругом.
Пасха -  праздник иудеев,
С ним печаль пришла в их дом.
Тяжелы воспоминания,
"Слёзы" в чашах на столах.
Беды, мытарства, страдания
Это всё хранит Песах*...   
Тишина,  чудесный вечер,
Чуть треща, свеча горит.
За столом сидит народ,    
Голоса, звучит иврит.
К ним выходит человек
С полотенцем, медным тазом.
Таз с водой, до ободка
Чтоб помыть всем ноги, разом.
Омовение - ритуал.
Он не терпит грязных ног,
Всем своим ученикам
Омывает ноги Бог!
Станет богом он потом,
После этой грустной встречи,
Навсегда оставит дом,
Где горели ярко свечи.
Дело чёрное Иуды,
Крест сосновый на горе.
Всё, о чём твердят талмуды
Про него и той поре!

*Песах - еврейская пасха.


Рецензии