Лиса и рак. Сказка

В водичке рак живёт речной.
Нора под камнем — порт родной.
С утра поют лягушки,
Гуляют близ речушки,
 
Свистеть рак захотел друзьям,
Поддался видимо страстям.
С известным красноречьем,
Спешил весне навстречу,

Дружок не знал других забот,
Вдруг видит кум: лиса идёт.
С усмешкою в кармане,
С идеей об обмане.
 
Сестрица знала в спорте толк,
Однако чести поперёк:
- В моё расположенье,
Прими рак предложенье.

- Устроим праздник для друзей,
В лесу для птичек и зверей.
Известно бег не в тягость,
Гостям доставим радость.

Ходить зверушкам по земле,
На лжи сижу в родном седле
Известно скорость время,
А мы спортсменов племя.

Знакомы бугорки кругом,
А этот лес родимый дом,
Победа флаг к аншлагу,
Поверить нужно раку.

Умеет рак ходить назад,
Глазищи не туда глядят.
В момент исполню думу,
Скажу, пожалуй, куму:
 
- С тобой промчимся мы кружок
Согласен милый мой дружок.
Пойдём на берег речки,
Тут рядом у крылечка.
 
Слыл в жизни кум не дураком,
Умом рачок был богачом.
Грядёт сестре расплата.
В усы улыбку спрятал,
 
Понятно каждому, чей фарт.
Лиса и рак идут на старт.
Стартёр даёт команду.
Получит, кто награду.
 
Несётся кумушка вперёд,
А рак, предвидя оборот,
За хвост клешнёй схватился,
С комфортом разместился.
 
Лисица ленту грудью рвёт,
И громко кумушка орёт:
- Я первой прибежала.
Сама глядит в начало.
 
С хвоста плутовки спрыгнул рак:
- Попала кумушка в просак.
Привет, сестра лисица,
Не будем мелочиться.
 
Лесной заговорил народ:
- А кубок усачу идёт.
Рачок умом богаче,
Дружок силён в удаче.

Мораль:
 
Уменье: славу заслужить,
Тут нечего хвостом крутить.
На то и в жизни слава,
Что вовсе не забава.


Рецензии
Все кто живут с комфортом
Живут в дому распёртом.

Евгений Орлов 9   23.02.2022 21:34     Заявить о нарушении