Сонет 126

Седой фигляр промолвил: «Виночерпий,
Будь милостив, налей ещё винца!
Сей терпкий дух, что веселит сердца,
Хотя б на миг, но делает бессмертным!»

Прислужник медлил, ожидая платы:
«Хранитель безымянных площадей,
Я слышал, будто милость тем нужней,
Чем бренней глас ушедших дней глашатых...»

Лишь профиль государя в пальцах юрких
Блеснул — тотчас излился пьяный пурпур!
Фигляр промолвил: «И велик, и мал

Сей прах. Сосуд живой. Сосуд скудельный.
Он — Джам-э-джам, чья кровь монарху пела.
Король лишь слушал. И речам внимал...»


Рецензии