Сонет 125

И господин услышит шёпот слуг.
Как лязг пилы тупой, звучит тот шёпот;
И стражи беспокойный, сонный ропот
Коснётся слуха тотчас, но не вдруг.

«Бездонно лоно чуткой тишины —
В ней скрыты исступление и ужас!
Пред ней любые мысли безоружны,
Небытием в неё заключены...

Пускай слова — во мраке искр снопы:
Есть те, чтоб греть... Но те, что истребить
В пожаре могут — сгинули б во чреве!»

Так господин, хоть сам шептать горазд,
Не слышал, как в ответ, понизив глас,
«Седой фигляр» промолвил виночерпий.


Рецензии