Сонет 124

...Лишь балагур — свидетель: «Этих мук
Не вынести в раскаянии жгучем.
Петля и омут мнятся чем-то лучшим,
Но в сущности таят не свет, но тьму...»

«Куда ж темней?» — кривит уста монарх. —
«Жизнь с титулом всесветного тирана,
Как порванный вдоль жилки лист платана
В залог любви... Но — ржавых алебард!»

Шут неспеша зажжёт близ трона свечи.
Речь короля — его подобна речи.
«Не каждый знал, сколь тяжек мрака вьюк...»

Король изрёк, чтоб двор о том судачил:
«Глупцов слеза монарха не оплачет.
И господин — услышит шёпот слуг!»


Рецензии